Alerta: la crisis pone al borde del colapso a 3 bares históricos


Así respondió Carlos Gutiérrez, uno de los propietarios del significativo café La Biela, frente a la consulta sobre las consecuencias que podría ocasionar la cuarentena. Limitado al servicio de delivery, la facturación del nave sito en Recoleta es, en la presente, de rodeando del 8% respecto al nivel prepandemia y sólo alcanza para cubrir una parte de los gastos. “Estoy desde el año 66 en el negocio, vi pasar muchas crisis pero nunca como esta” agregó.

El punto da empleo a 54 personas pero hoy sólo 10 divididos en dos turnos de 5 alcanzan para atender la escasa demanda. El resto está a la dilación de que la situación mejore para retornar a la actividad. La ayuda que recibe el comercio es el plazo de un salario insignificante mediante los ATP que paga el Estado y alguna exención de impuestos. “El problema es que no sabemos cuándo se va a normalizar. Hasta que no aparezca la vacuna y la gente se anime a volver a los bares, la situación va a ser delicada. Además de lo económico, hay que entender lo anímico” señaló Gutiérrez a Ámbito. Si admisiblemente, por el momento, se mantiene con aportes de los socios, esta situación no puede sostenerse en el tiempo.

Según la liga que agrupa a comercios gastronómicos y hotelería (FEHGRA), en mayo cerraron 3.800 empresas sobre un total de 80.000 pero, en ese mes, todavía el impacto crematístico del aislamiento social era bajo. La entidad está procesando los datos de junio y, más tarde, tendrá los de julio. La método proyección, por la continuidad del clausura de actividad, es que ese número sea mucho maduro y no se descarta que llegue al 20% el número de compañías que ya desaparecieron.

La situación de La Biela se repite en otros bares y confiterías tradicionales. El Café Tortoni todavía enfrenta un momento difícil. Ubicado en la Avenida de Mayo desde 1858, el musculoso de sus

ingresos se apoyo en la clientela de oficinas y los turistas. Ni unos ni otros caminan por la zona lo que hace que la facturación, pese a estar rajado para realizar envíos, sea prácticamente nula, según explicó uno de los encargados. De los 40 empleados que trabajan asiduamente, sólo cuatro están en funciones. Los restantes reciben los ATP para completar parte del sueldo. Corre con la superioridad como en el caso de La Biela de ser propietario del punto por lo que no tienen el peso mensual del plazo de un locación. A raíz de la crisis, decidieron ingresar al mundo de las redes sociales para ocasionar ingresos pero no tuvieron la respuesta esperada. “La preocupación es no perder el capital”, explicaron frente a un círculo en el que los costos son mayores a los ingresos. La confitería Las Violetas es todavía un punto con historia. A su inauguración, en 1884, concurrieron personalidades de la época como entonces ministro, y más tarde presidente, Carlos Pellegrini.

El nave, sito en la avenida Rivadavia y Medrano, cuenta con una superioridad y una desventaja. Lo primero es que su emplazamiento, en un distrito populoso, hace que la modalidad del delivery le permita una facturación poco maduro. Puede rondar entre 15% y 20% de tiempos normales. Sin requisa, sólo alcanza para cumplir con el plazo de los salarios. La contra es que deben afrontar el plazo de un locación, monto que debieron renegociar. El salón, con una capacidad de 250 mesas, está cerrado desde el 20 de marzo. De las 75 personas que trabajan, hoy están operativas unas 30 para atender el servicio de cocina, pastelería, cafetería y envíos a domicilio. Se reparten en tres turnos con un horario pequeño en comparación del habitual. “Al no tener el salón abierto, de donde viene la mayor parte de la facturación, es poco lo que se puede vender. En fechas especiales como el Día del Padre hay algo más de actividad pero sólo para cubrir los costos. Es muy difícil la situación porque hay mucha incertidumbre” explicó Alejandra Palombo, una de las encargadas del punto.

El diputado Leandro Santoro está impulsando un esquema de ley para asistir, con distintas medidas, a los bares notables de Buenos Aires para preservar su valencia histórico y cultural. La iniciativa está avanzando en distintas comisiones del Congreso para su tratamiento final en el perímetro.



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