Día del nutricionista: nuevos desafíos en tiempos de pandemia


Nuestra profesión, hoy

Actualmente los nutricionistas nos estamos enfocando en promover el consumo de alimentos naturales, disminuyendo todo lo posible los extremista procesados ricos en aceite, azúcares y químicos. Hoy en día no solo nos ocupamos de diseñar dietas o planes alimentarios, sino de promover y enseñar nuevos hábitos saludables, fomentar la actividad física, orientar en cuanto a qué alimentos conviene comprar, cómo organizar una estante saludable e incluso como incorporar probióticos a través de los alimentos para mejorar la flora intestinal y por ende el sistema inmune.

En este sentido, las redes sociales se han convertido en grandes aliadas de los profesionales de sostenimiento, ya que son herramientas para obtener a la concurrencia y hacer educación alimentaria. Nos abrió las puertas para transmitir un mensaje de vitalidad y cuidado personal y para toda la comunidad, desde una publicación que apunte a retornar a la comida casera en reemplazo del delivery, hacer hincapié en avisar enfermedades metabólicas hasta poder compartir recetas, fotos de platos y hacer videos explicativos basados en nuestros conocimientos.

¿Cómo es nuestro trabajo en tiempos de coronavirus?

En la etapa más estricta de la cuarentena los nutricionistas no pudimos atender a los pacientes en el consultorio, por lo que nos encontramos con el desafío de continuar con las consultas vía online. Si proporcionadamente esta modalidad ya se estaba implementando, a partir del confinamiento obligatorio se convirtió en el único medio para tratar a los pacientes y fue necesario entender un poco más de tecnología para incluir todas las posibilidades para comunicarnos (teleobjetivo, google meeting, etc.). En un principio hubo un poco de resistor de parte de la concurrencia ya que la mayoría prefería la consulta presencial para sobrevenir por la romana o para poder realizar una antropometría (medición de masa aceite y masa muscular). La frase más escuchada al eclosión fue “apenas termina la cuarentena te pido un turno”. Sin incautación, con el alargue del confinamiento, de a poco se fueron sumando más personas con interés en mejorar su comida y descender los kilos acumulados en esta etapa. En cuanto al trabajo desde casa, personalmente lo que más costó organizar fueron las consultas que llegaban a través de las redes sociales los 7 días de la semana durante las 24 horas.

En este tiempo fueron surgiendo nuevos tipos de tratamientos como los que se hacen a través de grupos de whatsapp cuyo principal beneficio es la motivación que se genera entre todos los participantes para alcanzar el objetivo. El tratamiento a distancia facilitó asimismo la posibilidad de ver lo que come cada paciente pidiéndoles que envíen fotos de sus platos para orientarlos en cuanto a cantidades y combinaciones de alimentos. Un aspecto positivo del tratamiento a distancia es que nos permitió atender a personas de cualquier parte del país e incluso del mundo, he tenido consultas de España, de varios lugares de Latinoamérica y del interior de país. Considero que a partir de ahora la modalidad online va a mantenerse a la par de la atención en consultorio, por lo que será necesario organizar una dietario paralela para incluir ambas modalidades.

*Analía Moreiro es Licenciada en Nutrición egresada de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires (MN 1663). Realizó varios cursos y posgrados en la Universidad Favaloro y AADYND (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas). También se dedica a llevar la batuta el comedor de un centro de día de discapacitados severos (Grupo Vagues) y en la escuela de educación peculiar Maitén realiza talleres para alumnos y padres y el seguimiento de los chicos con dietas especiales.



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