El plan para combatir el uso de químicos en la Cuenca Matanza Riachuelo


A partir de los objetivos y líneas de bono de la Autoridad de Cuenca Matanza Riachuelo (Acumar), el Gobierno acaba de crear un plan para impulsar la emplazamiento “agroecología” en la zona donde el organismo tiene competencia.

Es proponer, en el radio de la Cuenca Matanza Riachuelo que comprende a la Ciudad de Buenos Aires y los partidos bonaerenses de Lanús, Avellaneda, Lomas de Zamora, Esteban Echeverría, La Matanza, Ezeiza, Cañuelas, Almirante Brown, Morón, Merlo, Marcos Paz, Presidente Perón, San Vicente, y General Las Heras.

El objetivo del Acumar es el de mejorar la calidad de vida de los habitantes de la cuenca, rehacer el hábitat en todos sus componentes (agua, distinción y suelo) y avisar los daños con suficiente y bastante valor de predicción.

En ese situación, el organismo que preside Martín Sabbatella acaba de difundir un plan para diseñar y financiar proyectos que promuevan el explicación financiero inclusivo y sostenible en la cuenca y que todavía favorezcan la producción con vistazo ambiental, y la procreación de “empleo verde”.

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El plan surge en el contexto de la pandemia de Covid-19, específicamente, en las jurisdicciones de la Cuenca e implica la puesta en vigencia de acciones direccionadas con destino a una de las áreas consideradas como “actividad esencial”.

Detalles del plan

La intención es fomentar, promover y proteger la transición agroecológica a lo espléndido de la Cuenca a partir de la agricultura sostenible para transfigurar los sistemas productivos de la zona, en sintonía con el Programa Argentina contra el deseo y la consecución de los objetivos de explicación sostenible.

Prevé un plazo de ejecución de cuatro  abriles entre las actividades iniciales, las vinculadas con el escalamiento a nivel de la Cuenca y la conformación de una Red de experiencias de producción y distribución agroecológicas de la Cuenca Matanza Riachuelo.

Está orientado a financiar e impulsar el explicación de la agroecología, como maniquí de producción agropecuario sostenible que genere empleo y alimentos sanos en los sistemas agrícolas que se desarrollan en la Cuenca.

Según consta en el certificado de creación, se rebusca todavía “propiciar las buenas prácticas ambientales, procurando el menor uso de productos de síntesis química; fortalecer las experiencias agroecológicas ya existentes; impulsar el consumo consciente; asistir en la promoción y fortalecimiento de los circuitos de comercialización cortos que unen productores y consumidores locales”.

Junto a silvicultura sostenible, las prácticas agrícolas amigables con el ambiente ayudan a preservar la fertilidad del suelo y los recursos hídricos en general”, argumenta la resolución mediante la  cual se crea este nuevo software de impulso a la producción alimentaria y agrícola sanos.

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Se buscará potenciar este sistema en la emplazamiento Cuenca Alta, donde la actividad rural es variable y va desde grandes extensiones de siembra directa y feed lots hasta pequeños núcleos agropecuarios desarrollados en tierras arrendadas. 

En todos los casos, se utilizan agroquímicos que elevan el costo de las producciones y ponen en peligro la lozanía de productores y sus familias, de acuerdo a la opinión de las autoridades de la Acumar.

En ese sentido, el plan pretende propiciar la transición a buenas prácticas vinculadas a la agroecología y la promoción de las actividades agropecuarias sostenibles que mejoren el medio hábitat y, por lo tanto, reduzcan el daño en la lozanía de las personas.

El software tiene varios componentes como:

  1. Actividades de Promoción para relevar experiencias existentes, como  emprendimientos de huertas municipales, productores asociados, redes de consumidores, ferias agroecológicas o sistemas de comercialización.
    La idea es diagnosticar los principales problemas que reviste la transición con destino a un maniquí sostenible de producción agropecuaria. También, formar promotores agroecológicos que permitan la facilitación, amparo técnica y seguimiento de las iniciativas que se impulsen. Y la amparo en el explicación normativo locorregional para estrategias de comercialización de la producción agroecológica.
  2. Capital trabajo para la logro de financiamiento o fondos de fomento para dotación, insumos e infraestructura de las iniciativas existentes o por crear.
  3. Impulso de la Red de experiencias de producción y distribución agroecológica.

El software todavía incluye actividades de Promoción; fortalecimiento de las capacidades de las unidades de producción y distribución agroecológica y extensión y escalamiento durante los cuatro abriles de duración.

“La agroecología, definida como la aplicación de principios ecológicos para el diseño de sistemas agrícolas, es un enfoque integrado que aplica conceptos y principios ambientales y sociales al diseño y la gestión de los sistemas alimentarios y agrícolas con el objetivo de optimizar las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos y el ambiente, teniendo en cuenta, al mismo tiempo, los aspectos sociales que deben abordarse para lograr un sistema alimentario justo y sostenible”, explica el documento del Acumar.

Fecha de publicación: Ago 14, 2020



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