La brecha entre precios de góndola y de producción subió 6% en julio


En ese sentido, acelga, pollo y papa fueron los productos con menores brechas, mientras que pera y zapallito, los de mayores distanciamientos, ajustado cuando se cumplen 5 abriles de la primera publicación del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), útil que permite vislumbrar la yerro de transparencia en las cadenas de valía.

«Si bien el IPOD contribuyó a generar conciencia, tanto en los consumidores y en el gobierno nacional, sobre las prácticas abusivas por parte de los formadores de precios; aún no se ha logrado achicar la brecha de precios campo-góndola»

, precisó la CAME.

La suba fue impulsada por fuertes aumentos en las brechas de la zanahoria, el zapallito y la cebolla. A partir de julio, la canasta agrícola se transforma en frutihortícola, al eliminarse de la medición al arroz.

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En promedio, los consumidores pagaron 4,87 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en junio la diferencia fue de 4,59 veces.

En promedio, los consumidores pagaron 4,87 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en junio la diferencia fue de 4,59 veces.

En promedio, los consumidores pagaron 4,87 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en junio la diferencia fue de 4,59 veces.

Los datos surgen del IPOD que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en saco a precios diarios online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras que releva un equipo de 35 encuestadores.

El IPOD frutihortícola subió 8,1% en julio y la brecha para esos productos promedió en 5,2 veces, pero ubicándose 4,9% debajo del mismo mes del año pasado.

En tanto, el IPOD granjero bajó 5,7% (a 3,5 veces) y se ubicó 10% debajo del mismo mes de 2019. La billete del productor en el precio final bajó 0,8% en julio, a 25,3%.

En julio, la brecha longevo se detectó en el zapallito, donde el precio se multiplicó por 9,24 veces desde que salió del campo, seguida por la pera (9,1 veces), la manzana roja (8,43 veces), y la naranja (7,6 veces). Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: la acelga (1,9 veces), el pollo (1,94 veces), la frutilla (2,17 veces) y la papa (2,6)



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