La inflación de junio fue del 2,2%, por encima de lo esperado


En un entorno de paulatina reapertura de actividades en gran parte del país tras las fuertes restricciones para alertar los contagios de Covid-19, INDEC aseguró que la cantidad de precios relevados en junio fue superior a la de mayo y que la única división que debió imputarse por el nivel común fue Restaurantes y hoteles, oportuno a que la mayoría de los locales que la integran permanecieron cerrados.

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Fuente: INDEC

La mayoría de las estimaciones realizadas por las consultoras privadas habían coincidido en un importante brinco en los productos vinculados con el acondicionamiento de los hogares. Según el centro de estudios CREEBBA, esto estuvo con la maduro dedicación que las familias le estuvieron destinando a este tipo de actividades en el contexto del aislamiento obligatorio.

Paralelamente, el incremento en vestimenta fue explicado, en buena parte, por un negociador estacional relacionado con el inicio de la temporada de invierno. Precisamente, los precios estacionales en su conjunto subieron un 4,8% según los datos oficiales, por encima del Índice de Precios al Consumidor (IPC) común.

Por el contrario, se registró una suba de casi nada 0,7% en los precios regulados por el Gobierno. Entre ellos se ubican las tarifas de los servicios públicos, que permanecen sin grandes cambios desde hace casi un año y se prevé que seguirán sin variaciones relevantes en los próximos meses.

En tanto que, los precios en alimentos y bebidas, el rubro de maduro incidencia en el IPC, treparon solamente un 1%, aunque se registró una celeridad respecto al 0,3% de mayo.

En el Gran Buenos Aires (GBA), los productos alimenticios que más aumentaron fueron algunas verduras. El tomate claro subió un 11,1%, el calabaza anco un 5% y la cebolla un 3,7%. De forma inversa, se exhibieron contracciones en los títulos de otras verduras, como la naranja y la papa, y en lácteos, espaguetis secos y grasa de tornasol.

Desde la consultora Ecolatina dijeron hace algunos días a ámbito que la escasa variación el segmento de alimentos respondió, por un flanco, al poco movimiento en los costos de las empresas ya que el dólar oficial se mantuvo relativamente controlado y no hubo aumentos tarifarios ni salariales y, por otro flanco, a que el ajuste de precios en el rubro se dio en la primera parte del año y ahora los títulos se acomodaron “para no quedar tan desfasados”.

A partir de su propio relevamiento, Ecolatina observó que, durante el postrer mes, cambió la dinámica inflacionaria; mientras los ingresos esenciales subieron poco, artículos “de lujo”, como equipos electrónicos y artefactos para el hogar, se aceleraron tras la intrepidez del Banco Central (BCRA) de exigir a las empresas a importar con dólares atesorados previamente y prohibirles el golpe al MULC, medida que luego tuvo que rectficar la autoridad monetaria.

El sector privado había estimado una inflación último al 2%, por lo cual la monograma oficial se ubicó por encima de las expectativas. Cabe rememorar que en abril y mayo, los precios habían subido un 1,5%. De esta forma, en el segundo trimestre se acumuló una inflación del 5,3% mientras que la semestral alcanzó el 13,6%. Las cifras fueron las más bajas, para uno y otro períodos, desde comienzos de 2017, cuando se había observado una inflación trimestral del 5,2% y una semestral del 12%.

Por su parte, la inflación interanual fue del 42,8%. Según el postrer Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) publicado por el BCRA, el mercado paciencia que los precios se aceleren en los próximos meses para estabilizarse, a partir de octubre, en torno al 4%, para redondear una inflación anual del 40,7% para 2020.

La mayoría de los economistas sostiene que las variables secreto para el investigación de cara al futuro son la duración de la cuarentena, la desarrollo de los precios regulados y el manejo del tipo de cambio. Respecto a este postrer punto, un exitosa reestructuración de la deuda externa ayudaría a calmar las expextativas de devaluación y, por ende, la presión sobre la inflación.



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