Las exportaciones de carne crecieron 2% en mayo, con China como principal comprador


En el botellín mes del año se vendieron al extranjero 57.927,1 toneladas de cortes enfriados, congelados, y carne procesada por un valencia de aproximadamente US$ 249,3 millones, 2% superiores a los US$ 244,3 millones obtenidos en mayo de 2019, precisó este miércoles el Ipcva.

El precio promedio de exportación correspondiente a mayo de 2020 es significativamente inferior (-17,8%) al observado a lo desprendido del botellín mes del año inicial; y moderadamente inferior (-3,1%) con relación al registrado en abril pasado, agregó el trabajo.

En tamaño, en mayo las ventas al extranjero de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente superiores a los de abril pasado (+25,2%) y a las de mayo de 2019 (+24,1%), cachas expansión que permitió compensar la tendencia significativamente negativa de los precios (-17,8%), destacó el Ipcva.

En el acumulado del final año, de junio de 2019 a mayo de 2020, las exportaciones argentinas de carne vacuna se ubicaron en volúmenes cercanos a las 896.000 toneladas equivalente res con hueso por un valencia cercano a US$ 3.215 millones.

El precio FOB promedio por tonelada en mayo fue de aproximadamente US$ 6.765 para los cortes enfriados sin hueso; y tenuemente superior a los u$s 4.275 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido significativamente inferiores (-25,9%) a los registrados durante el botellín mes de 2019 para los cortes enfriados e inferiores (-5,3%) a los de mayo de 2019 en el caso de los cortes congelados.

Asimismo, el precio promedio de mayo cae moderadamente con respecto a abril (-3,1%) y de guisa significativa con respecto a mayo de 2019 (-17,8%).

La República Popular China resultó el principal destino, en tamaño, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses de 2020 con aproximadamente 170.000 toneladas; seguido por Chile, 12,9 mil toneladas; e Israel, 10,7 mil toneladas.

En valencia de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo incluso fue China, con 66% del valencia total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (7,3%) y Chile (7,2%).

En los primeros cinco meses de 2020, la demanda en volúmenes de Estados Unidos y China creció de magnitud significativa; Chile e Israel, un crecimiento más moderado; Alemania, los Países Bajos, Italia y Brasil, caídas significativas; mientras que Rusia presenta caídas moderadas, con relación al período enero-mayo de 2019.

«La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de mayo, representaron cerca de un 89% de los envíos», resaltó el organismo.



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