Obesidad y sobrepeso: hacia una nueva alimentación saludable –


En la presente coyuntura generada por la pandemia del COVID-19, las personas que sufren de sobrepeso y obesidad se encuentran interiormente de los grupos de aventura establecidos por las principales entidades de sanidad total. La presencia de estas complicaciones, así como de enfermedades crónicas preexistentes, son factores que pueden agravar la progreso de la enfermedad en caso de contagio. Si acertadamente el aventura que se tiene de contraer coronavirus es prácticamente el mismo, la agravación de la infección y su progreso pueden estar perjudicadas seriamente.

El sobrepeso y la obesidad son problemáticas que afectan al 61,6% de los argentinos, donde el 12,7% tiene diabetes, de acuerdo con la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. A su vez, el flagrante período de aislamiento modificó algunas rutinas esencia. Por un banda, aumentó la predisposición al consumo de alimentos tentadores pero de desprecio calidad nutricional y, por otro banda, disminuyó el movimiento diario y aumentó el sedentarismo. Frente a esto, es menester poder establecer nuevos cuidados de la sanidad que no sólo nos protejan sino que acompañen un camino de sanidad integral alrededor de una «nueva normalidad».

La Organización Mundial de la Salud define al sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de manteca que puede ser perjudicial para la sanidad. La viejo medida para hacerle frente a esta problemática y compendiar considerablemente sus riesgos asociados es alcanzar un plan de víveres saludable y sostenido en el tiempo, que no sólo fortifique las defensas sino que, a través de su sistematización y continuidad, ayude a combatir la obesidad y sus comorbilidades.

Para reforzar las defensas con una dieta completa y variada, es conveniente optar por alimentos frescos como frutas, verduras y legumbres que, encima de aportar vitaminas, minerales y fibras, favorece el crecimiento de la flora intestinal que tiene sorpresa protector. También es recomendable nominar carnes magras, huevos; goma, yogur y quesos descremados. Además, se prefieren aceites crudos, un consumo de sal moderado y la demarcación de azúcar en infusiones y preparaciones, bebidas azucaradas o edulcoradas artificialmente.

Si acertadamente la esencia está en poder sostener un plan de víveres saludable y de actividad física, muchas veces es necesario considerar la presencia médica y fármacos seguros y eficaces para el descenso y control del peso corporal. En Argentina, contamos con tres fármacos aprobados para el uso en obesidad: Orlistat, Liraglutida y la combinación recientemente aprobada de un nuevo medicamento en comprimidos que combina Naltrexona y Bupropión, que logra mejorar el control de la ingesta, actuando sobre la saciedad.

Más que nunca, resulta fundamental poder atender estas problemáticas de la mejor guisa, combatiendo la obesidad y el sobrepeso con una educación alimentaria adecuada y realista y con la utilización de nuevos bienes farmacológicos que aportan una nueva oportunidad de acometida para esta problemática.



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