Para el titular de Maizar, el desafío es agregar valor a nivel local al maíz transformándolo en carne –


Alberto Morelli es el presidente de la Asociación de Maíz y Sorgo Argentino (Maizar).

Alberto Morelli es el presidente de la Asociacin de Maz y Sorgo Argentino (Maizar).

El presidente de la Asociación de Maíz y Sorgo Argentino (Maizar), Alberto Morelli, proyectó que la campaña 2020-2021 podría cerrar nuevamente con una producción de 50 millones de toneladas de maíz, con un tamaño similar a la cosecha concluida la semana pasada, y subrayó que el desafío venidero es el ayudante de valencia a nivel lugar para transformarlo en «carne y etanol».

En una entrevista con , Morelli dijo que «la transformación en origen tiene la virtud de dar trabajo en los lugares donde hay maíz y si se generan nuevos puestos de trabajo, se mejora la economía de esa zona y la gente no tiene que irse a los centros urbanos».

A continuación los principales tramos de la entrevista:

:- Acaba de concluir la campaña 2019/20, ¿Qué conclusiones costal al respecto?

Alberto Morelli: En la campaña no repercutió la pandemia, sino el clima y la inversión que realizó el productor para obtener un rinde de casi 8.200 kilos por hectárea. El año pasado tuvimos un momento de sequía que pudo ocurrir afectado algunos rendimientos y podríamos ocurrir tenido una campaña un poco mejor. Pero 50 millones de toneladas es la segunda mejor marca de la historia, solo por debajo de los 50,6 millones del ciclo pasado. Así que estamos sumamente satisfechos. En tiempos de cosecha, una vez que se fueron normalizando algunas restricciones, la campaña avanzó acertadamente y el tiempo acompañó.

Estuvimos con 19 puntos de adelanto respecto a la campaña susodicho.

T: ¿Qué esperan para la campaña que viene?

AM:- Ahora ya estamos centrados en la campaña que viene. Todos los indicadores indican que vamos a tener una superficie suficiente parecida a la pasada. El maíz hoy tiene un precio futuro de US$ 138 por tonelada para abril, un buen precio. Ya hay maíz fijado para la campaña, por lo que se viene tratando de tomar estos buenos precios. Por un costado en el cereal juega el aspecto del mercado y a posteriori el aspecto climático. Pero como ha venido la liquidación de insumos, semillas, fertilizantes y agroquímicos, da la impresión de que vamos a una campaña similar a la que pasamos, lo cual es una buena nota.

Para Morelli la producción alcanzará la segunda mejor marca de la historia.

Para Morelli la produccin alcanzar la segunda mejor marca de la historia.

T: – El precio del maíz fue uno de los más golpeados por la pandemia oportuno a que su valencia está muy enlazado al del petróleo, ¿Cómo imagina la pospandemia? ¿Ven una recuperación de los precios?
AM:- La demanda del maíz en el mundo antiguamente del Covid-19 era superior a la proposición, por eso tenía un precio sostenido. Obviamente, hubo una caída de precios, a medida que se fue consumiendo. En la medida que Estados Unidos recupere a su industria de C2H5OH y viendo cuál va a ser el resultado de la cosecha de ellos, es probable que los precios se sostengan o mejoren en el futuro.

T:- Hay un récord de embarques de maíz, pero los datos reflejan que se exportaron 20 millones de toneladas de orzuelo en lo que va del año y el resto del enredado solo 99.000 toneladas, ¿Se está primarizado el enredado exportador maicero?

AM:- El 65% de lo que se produce se exporta como orzuelo. Un 35% es lo que se transforma en Argentina. Las maduro cantidad de exportaciones se debió a mayores cosechas y ha crecido menos la transformación. Estamos totalmente de acuerdo en Maizar y alentamos la transformación en origen. Es muy importante porque la transformación en origen tiene la virtud de dar trabajo en los lugares donde hay maíz y si se generan nuevos puestos de trabajo, se restablecimiento la capital de esa zona y la familia no tiene que irse a los centros urbanos. Hay que trabajar para variar más maíz en carne, C2H5OH. Por eso apoyamos con que el corte del C2H5OH en las naftas pase del 12% al 27,5%, lo que significaría variar 1,5 millones de toneladas de maíz a 4 o 5 millones de toneladas. Tenemos que variar, pero para eso deben darse las condiciones macroeconómicas.

T:.- Cuáles son esas condiciones que ustedes creen necesarias?

AM:- Hay que contar con acuerdos multilaterales con países o bloques para poder colocar productos, porque el mercado interno está perfectamente abastecido. Tenemos que variar y tenemos que hacer mas comercio, porque todo esto no sirve para surtir el mercado interno, sino fundamentalmente para obtener excedentes y poder exportar.



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